ПУБЛИКАЦИИ

Мужское имя КУЗЬМА, КОЗЬМА

ИМЕНА А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Э Ю Я   КАЗИМИР - КАСЬЯН, КАССИАН - КИМ - КИРИЛЛ - КЛИМ, КЛИМЕНТ - КОНДРАТ - КОНСТАНТИН - КОРНЕЙ - КУЗЬМА КАЛЕРИЯ - КАМИЛЛА - КАПИТОЛИНА - КАРИНА - КАРОЛИНА - КИРА - КЛАВДИЯ - КЛАРА - КРИСТИНА - КСЕНИЯ  
Мужское имя ИЗЯСЛАВ
Женское имя ДИНА
Главная   Лучшие    Популярные   Список  
Публикации » Школьники

Эволюция знаний

- Школьники Дата: 29.10.2011
Школьники

Эволюция знаний Темой моего научного доклада я избрал "Эволюцию образования". Перечитал горы книг, но, в конце концов, понял, что этого недостаточно: мне хотелось все увидеть воочию. Так у меня возникла мысль отправиться в путешествие во времени: увидеть собственными глазами образовательные системы разных времен, чтобы сделать правильные и четкие выводы.

Моя ассистентка Ирма отнеслась к этой идее без особого энтузиазма, но мне удалось ее уговорить.

Старая, добрая Античность

Что означало для Спарты рождение ребенка? Это рождение еще одного воина.

Физические упражнения, строгая дисциплина, умение обращаться с любым оружием. Детей с младенчества приучали ничего не бояться, быть беспощадными и ненавидеть врагов. С 7 лет из мальчиков в государственных учреждениях воспитывали воинов. Девочки воспитывались дома, но и у них на первом месте были физический труд и военная подготовка.

 

- Что с ними? Почему они такие строгие, злые? - спросила Ирма.
- Они всегда в боевой готовности, война - это их жизнь. Это Спарта.

В Афинах дело обстояло несколько иначе. Важными компонентами образования считали как физическую подготовку, так и умственную.

В конце V века до н. е в Афинах уже начали строить школы. В школах преподавали чтение, письмо, счет, литературу, учили риторике, искусству спора.

 

- Какое странное обучение! Каждый обучает своего ребенка тому, что хочет.
- Это Рим. Как однажды сказал Цицерон: "В Риме нет установленного законами воспитания - ни общественного, ни частного".

В римских школах, также как и в Афинах, детей обучали писать, читать и вести счет. Некоторые останавливались на этом, остальные продолжали обучение, совершенствовались в астрономии, геометрии, музыке, иностранных языках, философии. И уже во II веке до н. е. в Риме начали обучать юристов, докторов, механиков и архитекторов. В школах применяли телесные наказания.

 

- Ты посмотри на этот уровень развития ребенка! Это поразительно! - воскликнул я.
- Ага, и детей они бьют, - нахмурилась Ирма.

Темные века и возрождение

Самым главным предметом в Средние века считалось Божье Слово. Появлялись монастырские, приходские и епископальные школы. Иногда в учреждениях преподавались светские манеры. В школах почти отсутствовали физкультура и каникулы.

Но с появлением рыцарства стали появляться школы орденов, массово строиться университеты, академии, коллегии. Образовательный процесс стал многоступенчатым. Близилось Возрождение.

 

- И что ты думаешь про то, что мы здесь увидели? - спросил я Ирму.
- Ну… Римская империя рухнула из-за своей бессистемности, "темные века" тому доказательство. Но Возрождение все спасло!

Была написана первая азбука, книги массово переводились на иностранные языки, предлагались новые методы обучения. Кто-то настаивал на индивидуальном обучении детей, кто-то требовал обратного.

Стали появляться всеобщие (народные) школы, пансионаты. В образовательную программу были внедрены новые науки. Каникулы стали обязательными.

- Это уже уровень, согласна?
- Да, большой прогресс, Анатолий Михайлович. Кажется, мы уже близимся к нашему времени.

ХVII - XIХ века

В это время ведущие педагоги мира пришли к выводу, что обязательным фактором качественного образования есть самостоятельная работа ученика. Образовательными организациями выдвигался лозунг - "Всеобщее распространении знаний!". Теперь во многих школах на последней ступени обучения ребенок мог выбрать свою будущую специальность, школа активно в этом помогала.

Проблемой образования этого времени является недостаточность средств у школьных учреждениях. Поэтому школы делились на две категории: для аристократов, и для бедных людей.

Педагогика, наконец-то, учредилась как научная дисциплина. В ХIХ веке по всему миру масштабно начинают строиться бесплатные школы.

XX век

Среднее образование стало обязательным почти во всех странах мира. К педагогике, как к науке, стали относится очень серьезно.

После окончания Второй мировой войны передовые страны начали огромную кампанию по ликвидации неграмотности под девизом: "Весь мир - школа, вся жизнь - школа, обучение есть цель жизни".

Общество постепенно становилось информационным, появлялись новые методы подачи информации. Стали использоваться образовательные программы телевидения, аудио-видео ролики.

- О, мы уже на пороге ХХI века! Тут начинается самое интересное! - сказал я, потирая руки.
- Компьютеры, компьютеры, компьютеры. Мир заполонили компьютеры! - улыбается Ирма.

Новая эра

К началу ХХI века уже накопилось очень много информации, очень много различных методов обучения ребенка, подходов к педагогике. Во главе образовательных систем всего мира стали компьютерные технологии. Да, мир заполонили компьютеры!

Всю образовательную, обучающую информацию нужно было структурировать, сложить воедино, чтобы система работала четко и без сбоев. Выходом из положения было создание единой образовательной интернет-сети. Это виртуальное пространство для всех учеников страны, для всех родителей, педагогов. В этой сети общение между людьми происходит на современном, инновационном уровне. Создание образовательного проекта помогло собрать в одном месте все обучающие материалы, все книги мира, все аудио-видео записи, все иллюстрации, которые могут пригодиться ребенку для школы.

Традиционная форма обучения с помощью компьютерных технологий начинает активно модернизироваться.

Существует возможность получать консультации преподавателей онлайн, получать задания, а также отправлять выполненные работы через сеть. Упростилось общение педагогов и родителей, что повысило контроль за образовательным процессом ребенка.

И это не просто сухая система! В такой сети предусмотрено общение по интересам, создание групп, есть возможность принимать участие в различных конкурсах, олимпиадах, тестах. Это огромное образовательное поле всех школ. Это качественное обучение, увлекательный досуг, общение, интерактивность и безопасность. Вот к чему пришли в ХХI веке!

Образовательная сеть - это возможность естественного развития с использованием в обучении лучшего мирового педагогического опыта.

- Путешествие было полезным? - спросила Ирма, освобождаясь от ремня безопасности.
- Поворот! - со значением сказал я. - В эволюции иногда происходит крутой поворот, который мгновенно двигает прогресс на несколько ступенек вперед. "Образовательная сеть, которая наполняет знаниями каждого" - теперь я знал, как начать свой доклад.

 

Автор: Анатолий Буравин

 


Смотрите также связанные публикации

20.05.2017 - Где купить спортивную и хореографическую форму для ребенка?
29.01.2017 - Собираем ребенка в путешествие
29.11.2014 - Модные тенденции в одежде для юных джентльменов
20.11.2014 - Проведение детских конкурсов на дне рождении
28.04.2014 - Детские ортопедические товары для сна пользуются растущим спросом
24.04.2014 - Выбираем детские игрушки: семь раз отмерь ― один отрежь
24.04.2014 - Детские игрушки в Интернете
15.02.2014 - Все самое интересное о динозаврах
15.02.2014 - Disney и Adidas продолжат сотрудничество
30.01.2014 - День рождения на дому
24.12.2013 - Покупаем игровые наборы Лего
01.10.2013 - Критерии выбора нарядного платья для девочки
16.09.2013 - Методы обучения, которые используются в детских садах
11.09.2013 - Как выйти замуж за иностранца с детьми?
17.01.2012 - Интернет: правила безопасности
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Лучший хостинг - UkrHosting

Поиск

Поиск

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:

АдминистрацияАдминистрация:0
ПользователейПользователей:0
ГостейГостей:3

ОбновитьВсегоВсего:3

ОПРОС

Носит ли Ваш муж обручальное кольцо?

Да
Нет
Первое время носил, теперь нет
Иногда


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 74
Комментарии: 0

При использовании материалов сайта гиперссылка: Источник: my-baby.info - семейный сайт для детей и родителей обязательна.
В случае обнаружения нарушений на сайте, просьба обратиться письменно и спорные материалы будут сняты с сайта.